Kaffee

Kaffee

Biologischer Anbau, direkter und fairer Handel sowie langjähriges Leben und Arbeiten in verschiedenen Kaffee- und Kakaoanbauländer Südamerikas prägen die Marke CATUCHO von Ulrike & Laura Eckhardt. 
15 Jahre persönliche Zusammenarbeit und Direktimport verbinden die Rösterei CATUCHO mit den KaffeeproduzentInnen. Durch regelmäßige gegenseitige Besuche in Deutschland oder Honduras besteht ein unmittelbarer Austausch mit den ErzeugerInnen.

Ulrike Eckhardt (Dipl.-Ing.-Agrar.) hat viele Jahre bei der Entwicklung von Methoden des biologischem Anbaus von Kaffee und dem Aufbau von Vermarktungsstrukturen zu gerechten Handelsbedingungen (fair trade) in Zentralamerika mitgewirkt. Die Kaffeeanbaugebiete von El Salvador, Guatemala, Nicaragua und Costa Rica sind ihr ebenfalls sehr vertraut.

Der Hochlandkaffee aus dem Südwesten von Honduras ist das Hauptprodukt der Rösterei CATUCHO.      

Seit Generationen wird in Marcala in einer Höhe von 1200 bis 1900 Metern ein regionenzertifizierter, weltweit begehrter Spitzenkaffee angebaut. Die verschiedenen Arabicasorten Bourbon, Catuai, Paca und Marogogype entwickeln durch die mineralreichen Böden ihre besondere Geschmacksvielfalt. Die Kaffeekirschen werden sorgfältig per Hand gepflückt, geschält und in der Sonne getrocknet. Der Anbau und die Weiterverarbeitung erfolgen nach bio – fairen Richtlinien.                                                                                                                                                                                

Rösterei

Seit 2012 werden im historisch restaurierten Fachwerkspeicher Kaffee & Kakao von Ulrike & Laura Eckhardt in der eigenen Rösterei veredelt. Dazu benutzen sie das schonende und traditionell bewährte Langzeitröstverfahren bei Temperaturen von 190° bis 220°C zwischen 18 und 25 Minuten. Dabei entweichen die unerwünschten Reizstoffe vollständig. Jede Kaffeesorte wird einzelnd geröstet um ihr spezielles Aroma zum Blühen zu bringen. Mit viel Liebe zum Detail werden alle Produkte per Hand verarbeitet. Neben sortenreinen Kaffees und Espressi aus verschiedenen Ländern, werden auch Mischungen angeboten, die erst nach dem Rösten zusammengefügt werden.

In meinem Laden führe ich folgende Produkte von CATUCHO:

Waldkaffee (gemahlen oder ganze Bohne) In Honduras, inmitten der besten Anbauregion Marcala, gehört die Familie Zelaya zu den Pionieren des biologischen Kaffeeanbaus. Auf der Finca El Conejo gedeiht in idealer Höhe von ca. 1700 Metern in kultiviertem Primärurwald dieser ganz besondere Arabicakaffee. Frisch gebrüht überzeugt der Waldkaffee mit fruchtigem aromatischem Körper, leichter Schokoladen-Note und feiner, sehr dezenter Säure. (Bio und direct trade)

Waldkaffee Espresso (gemahlen oder ganze Bohne) – sehr vollmundig mit Aromen von dunkler Schokolade, leicht cremig und sehr feiner Säure.

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